L'action de la Collectivité en faveur des filières courtes

En collaboration avec les acteurs de la profession agricole et les responsables des collèges, différentes actions sont menées en faveur des circuits de proximité. Il s'agit de valoriser le savoir-faire des producteurs locaux, promouvoir les produits fermiers de qualité auprès des habitants et des collégiens, pérenniser les exploitations agricoles de son territoire et favoriser une économie locale vertueuse.

                                                                                                

L’abattoir à l'échelle du Haut-Rhin, un équipement indispensable pour une filière d’élevage locale et de qualité

Créé en 2006, l’abattoir à l'échelle du Haut-Rhin, permet de maintenir une activité d’élevage de taille humaine et dynamique grâce à une transformation de proximité alimentant une filière courte de qualité.

Cet abattoir joue ainsi un rôle essentiel dans la préservation de notre environnement et de nos paysages traditionnels d’élevage. Il favorise également les filières courtes et offre aux éleveurs un service complet, depuis la collecte des animaux jusqu’à la découpe fine et l’emballage sous vide. Grâce au développement de la vente directe qu’il permet, la viande découpée à Cernay ne parcourt que quelques kilomètres du producteur jusqu’à notre assiette alors que nos denrées alimentaires parcourent en moyenne 2 000 km.

Le fonctionnement de cet abattoir est assuré depuis sa mise en service en juin 2006 par un exploitant dans le cadre d'un contrat de Délégation de Service Public (DSP). L’exploitant est une Société par Actions Simplifiées (SAS) qui a été créée spécifiquement et uniquement pour exploiter l’abattoir. Cette société est composée d’éleveurs, d’associations (associations des Fermes Auberges, « Bienvenue à la ferme », des usagers de l’abattoir…), de bouchers et de particuliers.

Votre contact privilégié

Abattoir sur le territoire du Haut-Rhin

6 rue du Laurier, 68700 Cernay

03 89 38 08 05

Approvisionnement des restaurations des collèges en produits bio locaux

Agir en faveur du développement de l’approvisionnement local des restaurations des collèges, constitue une approche qui associe plusieurs partenaires : collectivités, petits producteurs, gestionnaires de restauration...

  • Manger bio&local, c’est génial !

Chaque saison, pendant une semaine dédiée à cette manifestation, l’ensemble des chefs cuisiniers et équipes de restauration des collèges proposent aux élèves des menus réalisés à base de produits locaux et si possibles bios. Les partenaires et producteurs sont invités à expliquer aux jeunes collégiens leur démarche et l’enjeu de la production bio locale. Il s’agit à la fois de développer la qualité alimentaire des repas servis dans les restaurants scolaires, d’encourager les filières courtes en restauration collective, de limiter le gaspillage alimentaire et de sensibiliser le jeune public à son alimentation en lien avec l’environnement dans lequel il habite.

Cette opération est menée en collaboration avec l’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace, la Chambre d’Agriculture Alsace et la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt.

 

ApproAlsace

Les réflexions collectives pour développer l’approvisionnement en produits locaux des restaurations scolaires a débouché sur la création à l’échelle alsacienne d’une plateforme numérique, ApproAlsace, facilitant les relations commerciales entre agriculteurs et gestionnaires de restauration. Cet outil est porté par la Chambre d’Agriculture Alsace.

APPROALSACE : 100 % local, 100 % démarche qualité, 100 % circuits courts

ApproAlsace est donc une plateforme internet d’approvisionnement local permettant aux professionnels de la restauration collective de commander des produits locaux directement aux fournisseurs alsaciens. En un clic, les acheteurs accèdent à la gamme complète de produits : fruits et légumes de saison, œufs et volailles élevées en plein air, charcuteries, produits laitiers et épiceries.

Que vous soyez acheteur ou producteur, ApproAlsace vous simplifie le quotidien et valorise les circuits courts. De nombreux collèges alsaciens commandent désormais via la plateforme et valorisent les producteurs alentours.

 

 

Votre contact privilégié

Pour toutes informations concernant l’inscription et les possibilités d’approvisionnement en produits alsaciens, contactez la Chambre d’agriculture d’Alsace.

Tél.: 03 89 20 97 78 ou 03 88 99 38 66

Mail: contact@approalsace.fr

Infos utiles
Plus d'infos : ApproAlsace (pdf - 13.13 Mo)
affiche automne.pdf (pdf - 14.53 Mo)
affiche hiver.pdf (pdf - 6.95 Mo)
affiche Printemps.pdf (pdf - 11.52 Mo)

Avec ma ferme Alsace, localisez les produits alsaciens

Maferme Alsace est un portail cartographique répertoriant les agriculteurs en vente directe engagés dans une démarche qualité (agriculture biologique, bienvenue à la ferme…). L’objectif est de faire connaître au plus grand nombre l’offre locale en produits fermiers.

Curieux de connaître les producteurs en vente directe à proximité de chez vous ? Envie d’acheter des produits locaux de qualité ? La réponse à portée de clic sur www.maferme.alsace.eu Vous êtes en balade et souhaitez connaître les produits vendus autour de vous ? C’est également possible ! Le site est désormais disponible sur tablette et smartphone.

Pour chercher un produit ou un producteur, vous pouvez vous localiser par commune ou utiliser la recherche par mots-clés. L’onglet « produits » vous permet d’afficher les produits locaux par catégories (viande, produits laitiers, légumes…) et l’onglet « vente » vous permet de localiser le type de commercialisation souhaité, comme par exemple les marchés paysans, la libre cueillette ou les magasins de producteurs.