L'action du Département en faveur des filières courtes

En collaboration avec les acteurs de la profession agricole et les responsables des collèges, le Département mène différentes actions en faveur des circuits de proximité. Il souhaite ainsi valoriser le savoir-faire des producteurs locaux, promouvoir les produits fermiers de qualité auprès des habitants et des collégiens, pérenniser les exploitations agricoles de son territoire et favoriser une économie locale vertueuse.

                                                                                                

L’abattoir départemental, un équipement indispensable pour une filière d’élevage locale et de qualité

Créé en 2006, l’abattoir départemental permet de maintenir une activité d’élevage de taille humaine et dynamique dans le Haut-Rhin grâce à une transformation de proximité alimentant une filière courte de qualité.

L’abattoir départemental joue ainsi un rôle essentiel dans la préservation de notre environnement et de nos paysages traditionnels d’élevage. Cet abattoir favorise également les filières courtes et offre aux éleveurs un service complet, depuis la collecte des animaux jusqu’à la découpe fine et l’emballage sous vide. Grâce au développement de la vente directe qu’il permet, la viande découpée à Cernay ne parcourt que quelques kilomètres du producteur jusqu’à notre assiette alors que nos denrées alimentaires parcourent en moyenne 2 000 km.

Le fonctionnement de cet abattoir départemental est assuré depuis sa mise en service en juin 2006 par un exploitant dans le cadre d'un contrat de Délégation de Service Public (DSP). L’exploitant est une Société par Actions Simplifiées (SAS) qui a été créée spécifiquement et uniquement pour exploiter l’abattoir. Cette société est composée d’éleveurs, d’associations (associations des Fermes Auberges, « Bienvenue à la ferme », des usagers de l’abattoir…), de bouchers et de particuliers.

Votre contact privilégié

Abattoir départemental

6 rue du Laurier, 68700 Cernay

03 89 38 08 05

Approvisionnement des restaurations des collèges en produits bio locaux

Le Département du Haut-Rhin agit depuis une dizaine d’années en faveur du développement de l’approvisionnement local des restaurations des collèges dont il a la charge.

  • Manger bio&local, c’est génial !

Chaque saison, pendant une semaine dédiée à cette manifestation, l’ensemble des chefs cuisiniers et équipes de restauration des collèges proposent aux élèves des menus réalisés à base de produits locaux et si possibles bios. Les partenaires et producteurs sont invités à expliquer aux jeunes collégiens leur démarche et l’enjeu de la production bio locale. Il s’agit à la fois de développer la qualité alimentaire des repas servis dans les restaurants scolaires, d’encourager les filières courtes en restauration collective, de limiter le gaspillage alimentaire et de sensibiliser le jeune public à son alimentation en lien avec l’environnement dans lequel il habite.

Cette opération est menée en collaboration avec l’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace, la Chambre d’Agriculture Alsace et la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt.

 

  • ApproAlsace

    Les réflexions collectives menées par le Département du Haut-Rhin et ses partenaires pour développer l’approvisionnement en produits locaux des restaurations scolaires a débouché sur la création à l’échelle alsacienne d’une plateforme numérique, ApproAlsace, facilitant les relations commerciales entre agriculteurs et gestionnaires de restauration. Cet outil est porté par la Chambre d’Agriculture Alsace.

    • APPROALSACE : 100 % local, 100 % démarche qualité, 100 % circuits courts

      ApproAlsace est donc une plateforme internet d’approvisionnement local permettant aux professionnels de la restauration collective de commander des produits locaux directement aux fournisseurs alsaciens. En un clic, les acheteurs accèdent à la gamme complète de produits : fruits et légumes de saison, œufs et volailles élevées en plein air, charcuteries, produits laitiers et épiceries.

      Que vous soyez acheteur ou producteur, ApproAlsace vous simplifie le quotidien et valorise les circuits courts. De nombreux collèges haut-rhinois commandent désormais via la plateforme et valorisent les producteurs alentours.

Votre contact privilégié

Pour toutes informations concernant l’inscription et les possibilités d’approvisionnement en produits alsaciens, contactez la Chambre d’agriculture d’Alsace.

Tél.: 03 89 20 97 78 ou 03 88 99 38 66

Mail: contact@approalsace.fr

Infos utiles
Plus d'infos : ApproAlsace (pdf - 13.13 Mo)
affiche automne.pdf (pdf - 14.53 Mo)
affiche hiver.pdf (pdf - 6.95 Mo)
affiche Printemps.pdf (pdf - 11.52 Mo)

Avec ma ferme 68, localisez les produits made in Haut-Rhin

Créé par le Conseil départemental du Haut-Rhin en partenariat avec la Chambre d’Agriculture d’Alsace, ma ferme 68 est un portail cartographique répertoriant les agriculteurs en vente directe engagés dans une démarche qualité (agriculture biologique, bienvenue à la ferme…). L’objectif est de faire connaître au plus grand nombre l’offre locale en produits fermiers.

maferme68 - Département du Haut Rhin

Curieux de connaître les producteurs en vente directe à proximité de chez vous ? Envie d’acheter des produits locaux de qualité ? La réponse à portée de clic sur www.maferme68.fr. Vous êtes en balade et souhaitez connaître les produits vendus autour de vous ? C’est également possible ! Le site est désormais disponible sur tablette et smartphone.

Pour chercher un produit ou un producteur, vous pouvez vous localiser par commune ou utiliser la recherche par mots-clés. L’onglet « produits » vous permet d’afficher les produits locaux par catégories (viande, produits laitiers, légumes…) et l’onglet « vente » vous permet de localiser le type de commercialisation souhaité, comme par exemple les marchés paysans , la libre cueillette ou les magasins de producteurs.