"Je mange bio et local, c'est génial !" : à l'initiative du Conseil départemental du Haut-Rhin, 33 collèges haut-rhinois participeront le 15 octobre à l'animation valorisant les circuits de proximité

Publié le
mer, 14/10/2020 - 14:45
Fort du succès rencontré auprès des établissements, l'animation "Manger bio et local, c'est génial" est reconduite en 2020. Le Conseil départemental du Haut-Rhin encourage ainsi les actions éducatives et les initiatives valorisant les produits bio et les circuits courts. Cette volonté affichée coïncide avec la demande grandissante des collèges haut-rhinois en produits locaux. Le 15 octobre, le Conseil départemental du Haut-Rhin proposera à ses chefs cuisiniers et équipes de restauration dans les collèges de participer à l'animation en faveur des collégiens.

Cette opération bénéficie d'un partenariat renforcé avec l’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace (IFLA), la Chambre d’Agriculture d'Alsace et la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF). Elle invite à faire découvrir aux élèves des menus réalisés à base de produits locaux et bio. Il a également été proposé aux collèges d’inviter un producteur pour qu’il explique sa démarche aux élèves.

 

Les collèges participants (à ce jour) : Lucien Herr à Altkirch, Pierre Pflimlin à Brunstatt,  Nathan Katz à Burnhaupt-le-Haut, René Cassin à Cernay, Hector Berlioz et Molière à Colmar, Jean Monet à Dannemarie, Victor Schoelcher à Ensisheim, Adélaïde Hautval à Ferrette, Félix Eboue à Fessenheim, Alice Mosnier à Fortschwihr, Mathias Grunewald à Guebwiller, Henri Ulrich à Habsheim, Jean-Paul de Dadelsen à Hirsingue, de l’Ill à Illfurth, du Nonnenbruch à Lutterbach, Alexandre Gérard à Masevaux, François Villon à Mulhouse, Rémy Faesch à Thann, Irène Joliot-Curie et Marcel Pagnol à Wittenheim, Frédéric Hartmann à Munster, Georges Martelot à Orbey, Théodore Monod à Ottmarsheim, les Ménétriers à Ribeauvillé, Jean Moulin à Rouffach, Robert Schuman à Saint-Amarin, La Largue à Seppois-le-Bas, Robert Beltz à Soultz, Françoise Dolto à Sierentz, Gérard de Nerval à Huningue, Robert Schuman à Volgelsheim, Emile Zola à Kingersheim.

Vous êtes cordialement invités à venir découvrir les divers aspects de cette manifestation et à déguster les plats à base de produits bio et locaux aux heures de midi dans les différents établissements partenaires (pour toute information, contacter directement les établissements participants).